当前位置:  首页 > 办事指南

基本养老保险待遇申领(申领养老金)业务指南
发布时间:2018-09-10 10:38:58  作者:桂林市社会保险事业局

申请领取基本养老保险待遇业务办理流程如下:

、各参保单位、职工档案托管单位、灵活就业参保人员(无档案、无单位)在办理申领养老金手续当月,先核对申领人个人基本信息、缴费等情况

企业参保缴费人员:由二楼征缴一科核对;或直接在取号机上取“企业退休人员建账前认定(暂定)”

灵活就业参保缴费人员:由一楼征缴二科核对。

二、申领材料   [复印件纸张规格为A4]

1、填写《领取基本养老金申请表》(企业职工及档案托管填表1、灵活就业且无人事档案填 表2),如果是特殊工种、因病非因工或困难企业军队转业干部提前退休人员需另外填写《特殊工种或政策性提前退休申请表》(表3)。;

2、申领人本人身份证原件及复印件(1份)、户口簿原件及复印件(1份);

3、申领人本人的人事档案(由有档案托管资质并为职工缴纳养老保险的企业、有档案托管资质的行政事业单位申请);

4、申领人本人的养老保险缴费手册。

5、申领人社保卡复印件一份(如无社保卡需提供银行卡复印件)。

6、属因病或非因工致残达到领取基本养老金条件人员提供劳动能力鉴定部门出具的《劳动能力鉴定结论通知书》。

7、为员工办理提前退休的企业需提供《职工申报退休条件公示情况表》(表4)一份。其他需提供的材料。

8、如有中断缴费情况,还需填写《放弃缴纳养老保险费声明》(表5)。

三、退休审批办理:

  请经办人在取号机取号,并等待叫号:

1、办理灵活就业人员(无档案)申领养老金,请经办人取“灵活就业人员(无档案)退休”;

2、办理企业职工或档案托管人员申领养老金,请经办人取“企业或档案托管单位代办退休”。

办理《享受基本养老保险待遇资格证》(需取号)

      办结以上业务之后,需要办理《享受基本养老保险待遇资格证》的人员,请取“退休人员待遇资格证(暂定)”,并等待叫号。

需提供材料:

1、《基本养老金核定表》原件;

2、申领人近期一寸证件照一张(彩照、黑白均可)。

到退休人员服务科60、61号窗口咨询、办理进入社区管理手续。

受理审批时间:达到法定退休年龄当月15日-月底(节假日除外),不提前预审人事档案。

 

附件:表1——领取基本养老金申请表--企业.docx

             表2——领取基本养老金申请表--个人.docx

             表3——领取基本养老金申请表-提前退休.docx

             表4——职工退休条件公示情况表.xls

             表5——放弃缴纳养老保险费声明.docx


收藏】【关闭