当前位置:  首页 > 办事指南

基本养老保险在职参保人员因病或非因工死亡申领丧葬费指南
发布时间:2018-09-10 09:57:39  作者:桂林市社会保险事业局

第一步:前往我局征缴一科(二楼)或征缴二科(一楼)变更参保人生存状态。

第二步:参加了职工基本医疗保险的人员,先到我局四楼医疗待遇科核退去世参保人个人医保账户(如未参保,直接进入第三步)。

第三步:前往养老待遇科申领丧葬费用(取相应业务号等待叫号)。

所需材料:

1、去世人员社保卡(开通存取钱功能)复印件或身份证复印件、银行(折)卡复印件(各1份)。

2、申领人与去世人员的关系证明原件和复印件(各1份)。

3、去世人员的养老手册或缴费凭证(如无缴费凭证,请书面说明具体情况)。

4、正确填写《基本养老金个人账户一次性支付表》(表8)和《在职死亡待遇申请承诺表》(表9)。

5、如因病非因工死亡人员已办理过清退个人账户,需提供《一次性支付在保人员终止保险关系待遇核定表》;如因工死亡人员需提供《桂林市职工工伤伤残工亡待遇核定表》或《桂林市工亡待遇申请回执单》。

6、参保了职工基本医疗保险人员,需要提供我局医疗待遇科办理核退个人医保账户业务后出具的《桂林市基本医疗个人账户退保清算单》。

7、收取丧葬费人员如为继承人,需提供该继承人能够继承相关费用的公证书和银行(折)卡复印件一份。

注:死者最后为企业参保人员,需由参保单位安排人员前来办理并提供单位银行账户一份,如单位同意死者或继承人领取丧葬费需出具单位与死者无经济纠纷的说明

 

附件:表8——基本养老保险个人账户一次性支付申请表-在职死亡、出国定居、清理多重养老金.doc

            表9——在职死亡待遇申请承诺表.doc


收藏】【关闭