当前位置:  首页 > 办事指南

社会保险稽核业务指南
发布时间:2016-10-20 16:18:43  作者:桂林市社会保险事业局

一、社保稽核单位所需提供资料

1、《本年度社会保险稽查自查表》原件一份;

2、《本年度社会保险缴费基数申报表》纸质版三份及电子版;

3、上年度及本年度职工工资收入汇总表纸质版及电子版;

4、上年度会计报表(资产负债表、现金流量表、利润表、能反映工资汇总的各项费用明细表);

5、提供上年度与工资及福利相关的会计凭证;

7、上年度6、9、12月及本年稽核当月工资表复印件一份;

8、稽核当月《单位征缴通知单》(银行托收);

9、稽核当月社会保险增员表和减员表;

10、社会保险稽核对象承诺书;

11、基本情况报告(包括:单位用工人数、工资总额及参保情况的说明。如涉及下列人员,还需提供如下材料:实习生提供实习协议、学生证或学籍证明;退休返聘提供提供身份证、退休证、享受基本养老保险待遇资金格证等证中的其中任一证的复印件1份;在外单位参保提供当地社会保险经办机构出具的参保证明或者社保缴费证明);

12、其他与缴纳社会保险费有关的资料和必要的文件。

    如你单位有因不可抗力不能接受检查或以下检查人员应回避的,必须在接到本通知之日起两个工作日内提出书面意见。

 

以上纸质版材料提交复印件,均需加盖单位公章、核对原件。

 

二、社会保险缴费基数稽核指南

 

1、关于工资总额的计算口径

工资总额是由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等组成。

各单位支付给职工的劳动报酬以及其他根据有关规定支付的工资,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是按国家规定列入计征奖金税项目的还是未列入计征奖金税项目的,均应列入工资总额的计算范围。

2、关于计算缴费基数的具体项目

根据国家统计局的规定,下列项目作为工资总额统计,在计算缴费基数时作为依据:

1、计时工资,包括:

(1)对已完成工作按计时工资标准支付的工资即基,本工资部分;

(2)新参加工作职工的见习工资(学徒的生活费); 

(3)根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或时工资标准的一定比例支付的工资;

(4)实行岗位技能工资制的单位支付给职工的技能工资及岗位(职务)工资;

(5)职工个人按规定比例缴纳的社会保险费、职工受处分期间的工资、浮动升级的工资等。

(6)机关工作人员的职务工资、级别工资、基础工资;工人的岗位工资、技术等级(职务).工资。

2、计件工资,包括:

(1)实行超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等工资制,按劳动部门或主管部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资;

(2)按工作任务包干方法支付给个人的工资;

(3)按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资。

3、奖金,包括:

(1)生产(业务)奖包括超产奖、质量奖、安全(无事故)奖、考核各项经济指标的综合奖、提前竣工奖、外轮速遣奖、年终奖(劳动分红)等; 

(2)节约奖包括各种动力、燃料、原材料等节约奖;

(3)劳动竞赛奖包括发给劳动模范、先进个人的各种奖金;

(4)机关、事业单位各类人员的年终一次性奖金、机关工人的奖金、体育运动员的平时训练奖;

(5)其他奖金包括从兼课酬金和业余医疗卫生服务收入提成中支付的奖金,运输系统的堵漏保收奖,学校教师的教学工作量超额酬金,从各项收入中以提成的名义发给职工的奖金等。

4、津贴,包括:

(1)补偿职工特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴。包括:高空津贴、井下津贴、流动施工津贴、高温作业临时补贴、艰苦气象台(站)津贴、微波站津贴、冷库低温津贴、邮电人员外勤津贴、夜班津贴、中班津贴、班(组)长津贴、环卫人员岗位津贴、广播电视天线工岗位津贴、盐业岗位津贴、废品回收人员岗位津贴、殡葬特殊行业津贴、城市社会福利事业岗位津贴、环境监测津贴、课时津贴、班主任津贴、科研辅助津贴、卫生临床津贴和防检津贴、农业技术推广服务津贴、护林津贴、林业技术推广服务津贴、野生动物保护工作津贴、水利防汛津贴、气象服务津贴、地震预测预防津贴、技术监督工作津贴、口岸鉴定检验津贴、环境污染监控津贴、社会服务津贴、特殊岗位津贴、会计岗位津贴、野外津贴、水上作业津贴、艺术表演档次津贴、演出场次津贴、艺术人员工种补贴、运动队班(队)干部驻队津贴、教练员培训津贴、运动员成绩津贴、运动员突出贡献津贴、责任目标津贴、领导职务津贴、岗位目标管理津贴、专业技术职务津贴、专业技术岗位津贴、技术等级岗位津贴、技术工人岗位津贴、普通工人作业津贴及其他为特殊行业和苦脏累险等特殊岗位设立的津贴。

机关工作人员岗位津贴。包括:公安干警值勤津贴、警衔津贴、交通民警保健津贴、海关工作人员岗位津贴、审计人员外勤工作补贴、税务人员的税务征收津贴(包括农业税收)、工商行政管理人员外勤津贴、人民法院干警岗位津贴、人民检察院干警岗位津贴、司法助理员岗位津贴、监察、纪检部门办案人员补贴、人民武装部工作人员津贴、监狱劳教所干警健康补贴等。

(2)保健性津贴。包括:卫生防疫津贴、医疗卫生津贴、科技保健津贴、农业事业单位发放的有毒有害保健津贴以及其他行业职工的特殊保健津贴等。

(3)技术性津贴。包括:特级教师津贴、科研课题津贴、研究生导师津贴、工人技师津贴、中药老药工技术津贴、特殊教育津贴、高级知识分子特殊津贴(政府特殊津贴)等。

(4)年功性津贴。包括:工龄工资、工龄津贴、教龄津贴和护士护龄津贴等。

(5)地区津贴。包括艰苦边远地区津贴和地区附加津贴等。

(6)其他津贴。例如:支付给个人的伙食津贴(火车司机和乘务员的乘务津贴、航行和空勤人员伙食津贴、水产捕捞人员伙食津贴补贴、汽车司机行车津贴、体育运动员和教练员伙食补助费、少数民族伙食津贴、小伙食单位补贴、单位按月发放的伙食补贴、补助或提供的工作餐等)、上下班交通补贴、洗理卫生费、书报费、工种粮补贴、过节费、干部行车补贴、私车补贴等。

5、补贴,包括:为保证职工工资水平不受物价上涨或变动影响而支付的各种补贴,如副食品价格补贴、粮、油、蔬菜等价格补贴,煤价补贴、水电补贴、住房补贴、房改补贴等。

6、加班加点工资。

7、其他工资,如附加工资、保留工资以及调整工资补发的上年工资等。

8、特殊项目构成的工资:

(1)发放给本单位职工的“技术交易奖酬金”;

(2)住房补贴或房改补贴。房改一次性补贴款,如补贴发放到个人,可自行支配的计入工资总额内;如补贴为专款专用存入专门的帐户,不计入工资总额统计〔国家统计局《关于房改补贴统计方法的通知》 (统制字〔 1992 〕 80 号文)〕;

(3)单位发放的住房提租补贴、通信工具补助、住宅电话补助〔国家统计局《关于印发1998 年年报劳动统计新增指标解释及问题解答的通知》 (国统办字〔 1998 〕 120 号)〕 ;

(4)单位给职工个人实报实销的职工个人家庭使用的固定电话话费、职工个人使用的手机费(不含因工作原因产生的通讯费,如不能明确区分公用、私用均计入工资总额)、职工个人购买的服装费(不包括工作服)等各种费用〔国家统计局《关于印发2002 年劳动统计年报新增指标解释及问题解答的通知》 (国统办字〔 2002 〕 20 号)〕 ;

(5)为不休假的职工发放的现金或补贴〔国家统计局《 关于印发2002 年劳动统计年报新增指标解释及问题解答的通知》 (国统办字〔 2002 〕 20 号)〕 ;

(6)以下属单位的名义给本单位职工发放的现金或实物(无论是否计入本单位财务帐目)〔国家统计局《关于印发2002 年劳动统计年报新增指标解释及问题解答的通知》 (国统办字〔 2002 〕 20号)〕;

(7)单位为职工缴纳的各种商业性保险〔国家统计局《 关于印发2002 年劳动统计年报新增指标解释及问题解答的通知》(国统办字〔 2002 〕 20 号)〕 ;

(8)试行企业经营者年薪制的经营者,其工资正常发放部分和年终结算后补发的部分〔国家统计局《关于印发2002 年劳动统计年报新增指标解释及问题解答的通知》 (国统办字〔 2002 〕 20 号)〕;

(9)商业部门实行的柜组承包,交通运输部门实行的车队承包、司机个人承包等,这部分人员一般只需定期上交一定的所得,其余部分归己。对这些人员的缴费基数原则上采取全部收入扣除各项(一定)费用支出后计算〔国家统计局《关于印发劳动统计问题解答的通知》 (制司字〔 1992 〕 39 号)〕;

(10)使用劳务输出机构提供的劳务工,其人数和工资按照“谁发工资谁统计”的原则,如果劳务工的使用方不直接支付劳务工的工资,而是向劳务输出方支付劳务费,再由劳务输出方向劳务工支付工资,应由劳务输出方统计工资和人数;如果劳务工的使用方直接向劳务工支付工资,则应由劳务使用方统计工资和人数。输出和使用劳务工单位的缴费基数以谁发工资谁计算缴费基数的原则执行〔国家统计局《关于印发2004 年劳动统计年报新增指标解释及问题解答的通知》 (国统办字〔 2004 〕 48 号)〕 ;

(11)企业销售人员、商业保险推销人员等实行特殊分配形式参保人员的缴费基数原则上由各地依据国家统计局有关规定根据实际情况确定。

3、关于不列入缴费基数的项目

下列项目不计入工资总额,在计算缴费基数时应予剔除:

1)国务院发布的创造发明奖、国家星火奖、自然科学奖、科学技术进步奖和支付的技术改进奖以及支付给运动员在重大体育比赛中的重奖。

2)职工医疗卫生费、丧葬费及抚恤费、职工生活困难补助、探亲路费、计划生育补贴、冬季取暖补贴、防署降温费、婴幼儿补贴、独生子女费、“六一”儿童节的独生子女补贴、工作服洗补费。

3)劳动保护的各种支出。工作服、手套等劳动保护用品,清凉饮料,对接触有毒物质、砂尘作业、放射线作业和潜水、沉箱作业,高温作业等五类工种所享受的由劳动保护费开支的保健食品待遇。

4)有关离休、退休、退职人员待遇的各项支出。

5)支付给外单位人员的稿费、讲课费。

6)出差补助、误餐补助。

7)职工集资入股或购买企业债券后发给职工的股息分红、

8)劳动合同制职工解除劳动合同时由企业支付的医疗补助费、生活补助费以及一次性支付给职工的经济补偿金。

9)劳务派遣单位收取用工单位支付的人员工资以外的手续费和管理费。

10)按加工订货办法支付给承包单位的发包费用。

11)支付给参加企业劳动的在校学生的补贴。

12)调动工作的旅费和安家费。

13)为职工建立的企业年金和补充医疗保险,其中单位按政策规定比例缴纳部分。

四、关于统一缴费基数问题

单位职工本人缴纳社保费的基数原则上以上一年度本人月平均工资为基础,最低不低于全区职工社平工资的60 %,最高不得高于全区社平工资的300 %。


收藏】【关闭