当前位置:  首页 > 社保知识

桂林市职工医疗保险个账共济微信公众号操作方法
发布时间:2018-07-23 15:41:21  作者:桂林市社会保险事业局

桂林市参保职工(以下简称授权人)医保个人账户资金可用于支付其已参加本市基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母(以下简称使用人)在我市定点医疗机构门诊就医或住院治疗发生的、由个人负担的医疗费用。具体操作方法如下:

一、进入医保账户共济栏目页面

桂林社保微信公众号主页进入到医保账户共济栏目页面。点击页面下方我的社保,在弹出的菜单项中点击医保账户共济栏。

医保账户共济页面中有五个栏目:权限开通,绑定解绑,账户转账,密码重置,业务查询。

二、开通权限

办理医保账户共济首先需要开通权限,开通权限必须满足以下条件:

1.桂林市的基本医疗保险参保人员,并持有有效的社会保障卡。

2.授权人手机必须开通微信支付功能,并在授权人手机上完成个人账户共济操作。

开通权限第一步:首先点击“权限开通”然后点击“添加电子社保卡”。需要输入本人的社会保障卡号,桂林市发行的社会保障卡号为英文字母“C”开头加8个数字。点击“下一步”。

 

开通权限第二步输入微信验证支付密码。验证支付密码是使用微信付款或转账发红包时的六位数字支付密码。

 

开通权限第三步:仔细阅读《个人账户共济使用相关规定》后点击本人已阅读说明,同意按钮。

开通权限第四步:设置6位数字的转账密码,点击立即开通按钮。授权人需牢记转账密码,在每次给绑定的家庭成员转账时都需要输入转账密码。

 

三、绑定解绑:用于绑定或解绑账户共济的家庭使用成员

1.关系绑定操作方法:输入使用人姓名和身份证号并选择绑定关系,点击绑定按钮。

使用人必须是在本市已参加基本医疗保险(包括居民医保)的家庭成员(父母、子女、配偶父母)。

2.关系解绑操作方法:勾选需要解绑人的姓名,点击解除绑定按钮。解除绑定后,使用人医疗帐户中剩余的共济帐户金额将退回授权人的医疗帐户中。

四、账户转账:用于给已绑定的使用人转移医疗个人账户

操作方法:输入转账金额和密码,并勾选使用人,点击转账按钮。

当前账户余额显示的是授权人本人的账户余额,转账金额必须小于或等于账户余额。

 

五、密码重置:用于转账密码遗忘时重新设置转账密码

操作方法:按提示输入授权人姓名、身份证号码和新的转账密码(注意:转账密码和确认密码需完全一致),完成后按确认修改按钮。

六、业务查询:业务查询模块页面包含账户查询转账记录两个模块

.“账户查询页面中,医疗账户余额显示的是授权人本人的个人账户余额。共济账户列表显示的是所有绑定的使用人共济账户余额。

.“转账记录页面中,默认按时间倒序显示所有转账或退回的明细记录。也可以在使用人姓名中输入姓名,查询某个使用人的所有转账记录。 

 

 

 


收藏】【关闭