当前位置:  首页 > 社保知识

有关城镇企业职工基本养老保险待遇计算及领取的问答
发布时间:2018-02-01 15:17:48  作者:桂林市社会保险事业局

        为了帮助广大参保人对城镇职工养老保险待遇有更深入的了解,使群众眼中养老金的形象更加具体。我们对城镇职工养老保险金的计算和领取办理过程中常见的一些问题进行解答:

1、城镇职工基本养老金按什么政策计发的?

        目前广西城镇职工基本养老金计算主要依据是:《广西壮族自治区关于贯彻落实国务院建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定的通知》(桂政发【1997】101号)文和《广西壮族自治区人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(桂政发【2006】54号)文,两套计算办法分别计算,按照就高不就低的原则核发基本养老金。

2、我是按灵活就业人员缴纳城镇职工基本养老保险的,是不是计算养老金的办法和企业职工不一样?

        按照广西自治区现行计算养老金的文件,城镇职工基本养老金计算办法并没有对企业职工和灵活就业人员区别对待。所以,对于所有的广西城镇职工养老保险退休人而言,计算基本养老金的办法是一样的。需要特别说明的是,企业职工的最高缴费基数可以是上年社平工资的300%,而个体、灵活就业人员的最高缴费基数只能是上年社平工资的100%。

3、为什么我和我朋友同年参加工作且退休年龄相仿,最后的养老金不一样?

        根据桂政发【1997】101号文和桂政发【2006】54号文两个计算城镇职工基本养老金文件,影响基本养老金高低的主要因素有以下几个:累计缴费年限(视同缴费年限+实际缴费年限)的长短、年龄的大小、平均指数(平均缴费水平)的高低、退休时对应上年度社会平均工资(中断缴费人员社平工资会往前推算)。此四个要素有一项不同,最后计算出的养老金金额也不一样。如果同年退休的对比双方累计缴费年限相同且年龄相仿,那么平均指数高低将主要决定养老金的多少。平均指数的计算方法为所有缴费年限每一年的缴费档次累计计算平均值(视同缴费年限的缴费档次按100%计算)。

4、我以前是以灵活就业人员按最低一档缴费,缴了22年,最后3年如果按最高档来缴费,计算养老金的时候按什么档次计算?

        按照广西自治区计算城镇职工基本养老保险金的文件——桂政发【2006】54号文规定:计算养老金需要将所有缴费年限的指数一并计算平均指数,即每一年的缴费档次都要使用到并计算平均缴费档次。如前22年缴费档次都为60%,最后3年的缴费档次为100%,则平均指数计算如下:(60%*22+100%*3)/25=64.8%。那么基本养老金按64.8%的档次计算。

5、我是灵活就业人员,现在还没到达法定退休年龄,但我已经交够15年养老保险了,还需要继续缴纳养老保险吗? 缴纳或者不缴纳对养老金有什么不同的影响?

        根据《社会保险法》第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。如果参保人存在应缴未缴的月份即中断缴费月份,根据《广西壮族自治区原劳动和社会保障厅关于做好我区企业职工及基本养老保险工作有关问题的通知》(桂劳社发【2007】248号)文件的规定,有中断缴费人员,计算基本养老金所依据的区社平工资按扣减全部中断缴费月份后往前推算得出(如:某人在2017年4月达到领取养老金条件,养老保险累计欠费(或中断)7年4月,从2017年4月往前扣减7年4个月,推算出终止缴费年月为2009年12月,则基本养老金按推算出的缴费终止年月上一年度即2008年区社平工资计算得出)。具体年份区社平工资以广西自治区人社厅发布的数据为准,详询当地人社或社保部门。

6、我今年48岁了,缴费够15年了。按照现在的文件政策,我可以多少岁退休?

        按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范参加企业职工基本养老保险人员基本养老金核定有关问题的通知》(桂人社发【2011】95号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于执行桂人社发【2011】95号文件有关问题的复函》(桂人社函【2011】1632号)文件规定。一般说来,男性参保人需年满60周岁可以申领基本养老金;女性参保人:在2002年12月31日(含)前已在用人单位参保缴费或以城镇个体工商户、自谋职业者等身份参保缴费的女性参保人员(不包括2003年1月1日起办理参保登记手续补缴2003年1月1日前养老保险费的女性参保人员),年龄满50周岁,缴费年限满15年的,可以申请领取基本养老金。2003年1月1日后按灵活就业人员身份参保的女性,年龄满55周岁,缴费年满15年的,可以申请领取基本养老金。退休年龄的规定还有很多特殊情形,国家政策也在逐步调整,具体情况以参保人达到法定退休年龄时的政策规定为准。

7、我已经缴费满15周年了,明年才到60周岁,可不可以现在办理退休手续?

        按照《社会保险法》第十六条:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。因此在未达到法定退休年龄的时候是不可以按月领取基本养老金的。如果申请提前退休需满足以下三个条件之一:1、经鉴定因病非因工完全丧失劳动能力;2、从事特殊工种达到一定年限,符合法定特殊工种提前退休条件(提前5年);3、困难企业的军队转业干部(提前5年)。

8、企业职工、灵活就业人员(无人事档案)申领养老金要准备什么材料?

        此类人员办理申领养老金手续时需提供以下材料:1、申请表;2、原养老保险手册(含2017年9月前以灵活就业人员身份缴纳养老保险的缴费发票);3、身份证原件与复印件一份;4、户口簿原件与复印件一份;5、银行账户材料(依据有关规定,退休人员的养老金须支付至社保卡,无社保卡人员提供银行卡复印件);6、1张近期一寸照片;7、有中断缴费且不愿意接续的人员还需提供放弃缴费声明;8、因病非因工提前退休人员提供《桂林市职工因工因病丧失劳动能力鉴定表》。

9、原国有企业(单位)职工,早年从企业(单位)离职,后按灵活就业人员缴费。现在到了退休年龄,需要提供什么材料来办理退休?

        此类人员需先核实本人人事档案所在地,如自己或原单位保管,需先将档案移交至有档案管理权限的档案托管部门保管。需提供的材料如下:1、申请表;2、原养老保险手册(含2017年9月前以灵活就业人员身份缴纳养老保险的缴费发票);3、身份证原件与复印件一份;4、户口簿原件与复印件一份;5、银行账户材料(依据有关规定,退休人员的养老金须支付至社保卡,无社保卡人员提供银行卡复印件);6、1张近期一寸照片;7、有中断缴费且不愿意接续的人员还需提供放弃缴费声明;8、提前退休人员需提供《特殊工种或政策性提前退休申请表》;9、因病非因工提前退休人员提供《桂林市职工因工因病丧失劳动能力鉴定表》。以上材料请交至档案托管部门办理。

10、我身份证上为19578月出生,我今年满60周岁了,但是档案中出生年月为195811月。应该按哪个出生年月办理退休手续?

        按照《原劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发【1999】8号)文件第二条第二款:对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法,当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。因此就以上问题,该参保人的出生时间应为档案最先记载出生时间,即1958年11月。

 

以上问答基于目前的政策文件,如果文件政策有变动,以新的文件规定为准!

                                                                            2018年2月桂林市社会保险事业局宣


收藏】【关闭