当前位置:  首页 > 全民参保登记

坚持“四联动” 力求“全准新”桂林市全民参保登记工作成效显著
发布时间:2017-08-10 09:26:38  作者:

坚持“四联动”  力求“全准新”

桂林市全民参保登记工作成效显著

 

        桂林市全民参保登记工作坚持以改革意识为统领,以社会保险法等法律法规为依据,以社会保险全覆盖为目标,增强机遇意识、责任意识、紧迫意识,明确责任分工,科学制定流程,完善工作制度,形成优势合力,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对全市各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,工作有序推进并取得预期效果,为登记成果运用奠定了良好基础。现将此项工作情况总结如下:

        一、强化领导,精心组织。为确保全民参保登记计划工作有效开展,我市成立了以常务副市长为组长、多部门领导参与的全民参保登记计划工作领导小组,全面统筹安排部署此项工作。全市“市、县、乡、村”四级联动,17个县区、134个乡镇依次成立负责机构、工作机构和工作队伍,实行“领导包村、镇干包组、村干包户”,层层落实责任,做到“责任到岗、量化到事、考核到人”。

        二、全面排查,重点突破。为实现全民参保登记全覆盖、无死角,全市各乡镇组织入户调查工作人员进行全面排查,按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的目标,坚持走、访、查、对,认真开展入户调查核实,准确完整登记参保信息。市建立入户调查工作群,实时指导各乡镇入户调查工作人员,及时反馈调查结果和工作进度。排查过程中,对于长年不在家的外出户,我市从以下三个方面进行重点突破:一是对可以电话联系的外出务工人员,由村干部逐个拨打电话或发送短信直接联系,登记到位。二是对于无法通过电话联系的外出务工、定居、走亲访友等人员,通过亲朋好友相互转告、多次入户查找等方式一个不少登记到位。三是对于一些不通车甚至不通路的边远山区,以及一些洪涝灾害地区(如我市全州县、龙胜县),我们要求入户调查员克服重重困难也要完成任务,就算被洪水围困在村中,也要想方设法把调查表传送出来,争分夺秒地完成入户调查登记工作。截止2017年6月底,我市顺利完成对22.7万名全民参保登记入户调查工作。

        三、准确比对,夯实基础。全民参保登记工作涉及范围大、人员广,数据量大。我市多方举措,准确比对,力保工作不失。一是从参保人员的基础信息入手,对“智慧人社”个人基础信息进行梳理比对,对一人多号进行合并,对错误信息进行修正,共比对处理此类信息6.5万人次。二是针对原新农合基础信息以家庭户为单位的特点,以“智慧人社”参保人员信息为基础,通过拆分原新农合家庭成员信息,录入完善参保人员基础信息近300万人次。通过与全民参保登记数据比对后,减少待入户调查人数80万人,极大地减轻入户调查的工作量,提高了全民参保登记工作效率。三是积极加强与公安部门的沟通联动,及时与公安户籍信息开展比对工作,迅速把待入户调查人员数据从乡镇精准到村屯、街道,归类确定了入户调查所需信息,为后期入户调查工作的顺利开展夯实数据基础。

        四、加强宣传,积极引导。一是充分利用电视台、报纸、政府网站、微信平台等新闻媒介在各县(区)广泛开展宣传活动。选择黄金时段播报全民参保登记政策,通俗易懂地解读群众普遍关心的缴费标准、待遇享受等问题,增强群众关注度。二是组织定点医疗机构开展健康义诊,现场抢答发放纪念品等群众喜闻乐见的形式同步进行宣传,提高群众参与积极性,增强宣传效果,促进全民参保登记工作深入人心。三是加强入户宣传,组织工作人员走家串户、到田间地头发放宣传资料50余万份,面对面解读全民参保登记政策,详细回答群众最关心的问题,认真听取老百姓的意见建议,使老百姓在思想上从“要我参保”转变为“我要参保”。

        五、实时更新,资源共享。为了提高全民参保登记数据的利用率,我市组织各县(区)社保经办机构着手开展全民参保登记数据的整理核对工作。一是加强数据实时更新。坚持数据整理规范化、录入程序标准化,及时做好与我市“智慧人社”信息系统的接口对接,实现基础数据的集中统一管理和实时动态更新。二是大力推进人社数据资源共享。精准比对我市“智慧人社”人员基础库信息,实现人员基础库、全民参保登记库、人力资源库一致性,形成互联互通的“互联网+人社”有机整体,通过“互联网+”实现人社领域各项业务数据共享,为提高人社工作效率打下坚实基础。

        通过实施全民参保登记计划,我市建立了全面、完整、准确的动态管理的社会保险基础信息数据库,对参保扩面对象进行更加精确的定位,进一步摸清了家底。今年7月份我市被自治区人社厅确定为全区全民参保登记成果应用和转化试点单位,我们将不辱使命,采取更加行之有效的措施,开展扩面征缴工作,实现应保尽保、全域覆盖的社会保障目标。


收藏】【关闭