当前位置:  首页 > 全民参保登记

桂林市全民参保登记政策问答
发布时间:2017-03-09 17:11:27  作者:桂林市社会保险事业局

桂林市全民参保登记政策问答

 

1、什么是“全民参保登记计划”?

        全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对,数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,推进全民全面、持续参保的基础性、战略性行动安排。

        2、实施全民参保计划的重要意义是什么?

        一是有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;二是有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益;三是有利于加强基本公共服务,创新社会管理,提高公共资源使用效率,促进社会保险事业健康发展。

        3、为什么要开展全民参保登记?

        全民参保登记是实现社会保障的基础。开展全民参保登记工作,是积极推进用人单位及职工依法参加社会保障,引导我市户籍人口和外地来桂常住人口根据实际情况参加社会保险,加快推进我市社会保险实现全民全覆盖的一项基础性工作。通过全民参保登记,可以更好地维护各类人群依法参保权利,确保参保待遇公平享受,做到应保尽保,有利于我市社会保险全民保障成果,有利于加快建立全民共享、公平可及、可持续发展的社会保障制度。

        4、全民参保计划的登记对象有哪些?

        全民参保登记的对象,包括我区户籍人员、在本地就业的非本区户籍人员。具体分为以下三种情况:一是本地户籍在本地参保的人员;二是本地户籍在异地参保的人员;三是非本地户籍在本地就业的人员。

        5、全民参保计划的登记内容有哪些?

        (一)个人基本信息:包括登记对象的姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等;

        (二)个人参保信息:包括登记对象当前已参保社会保障的险种、首次参保日期、参保状态、参保单位名称等;

        (三)个人就业信息:包括登记对象的当前就业状态、从业情况等。


收藏】【关闭