当前位置:  首页 > 重要新闻

以点带面,实现“智慧人社”全面覆盖
发布时间:2017-06-07 16:53:07  作者:桂林市社会保险事业局

                                                        --------记兴安县城乡居民医疗保险正式实施
    2017年6月6日,桂林市城乡居民医疗保险管理系统在兴安县正式上线运行。这标志着桂林市城乡居民医疗保险正式步入实施阶段。
    根据《广西壮族自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发〔2016〕53号)和《关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)的要求,原各地城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗相关文件于2017年7月1日废止,开始施行广西城乡居民基本医疗保险。
    桂林市“新农合”参保人数量约380万,其中约40万人个人信息、家庭信息不完善需要查错补缺;就医信息、结算信息等数据总和达到数千万条,每一条数据信息都需要与财务数据一一核实;超过1600个行政村的村卫生室需要更换管理系统、培训村医务人员。然而,留给桂林市社会保险事业局的时间只有不到6个月,时间紧,任务重,压力大。面对重重困难,桂林市社会保险事业局迎难而上,为确保国家政策顺利落实,用5个月的时间,组织人员加班加点进行基础数据整理,将原“新农合”参合人员380万人基础数据核对后迁入“智慧人社”信息系统;积极主动协调各乡镇卫生院及其收费系统开发商,做好接口开发、数据迁移等工作;同时,召集组织全市各乡镇卫生院、村级卫生室医务人员进行了城乡居民医疗保险结算直通程序应用培训,确保正式上线后基层医务人员能系统掌握操作要领,熟练操作各项业务,进一步提高工作效率,提升经办能力和服务水平,为参保人提供便捷的就医环境。

图一:桂林市社会保险事业局局长张笑岩(右4)、副局长刘宇宏(左3)在兴安指导工作

    经过精心的准备,2017年6月6日兴安县成为桂林市首个完成原城镇居民医保与“新农合”两险种并轨,统一执行城乡居民医疗保险新政策的先行县,成功实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。自此,兴安县辖区内城乡居民医疗保险参保人员看病报销不再区分“新农合”和“城镇居民医疗保险”,全部按照统一政策享受城乡居民医保待遇。兴安县的成功上线,既体现了前期工作的成果,也暴露出了很多问题,为城乡居民医疗保险在桂林市全面实施积累了经验,为后续工作铺平了道路。


收藏】【关闭