当前位置:  首页 > 重要新闻

一载春秋芳华路 乘风破浪正当时
发布时间:2017-05-18 16:35:26  作者:兴安县社会保险事业局

一载春秋芳华路  乘风破浪正当时

                                          ——兴安县社会保险事业局合并组建一周年记

 

    榴花娇艳的五月,美丽的灵渠之畔,县社保局办公大楼里忙碌有序而又欢快祥和。业务大厅的办事窗口人头攒动、身影忙碌,但一切都是那么井然有序、和声细语。这份朴实无华、质地纯正的风尚不断展现着社保人的精神风貌,也在为兴安这座魅力小城的发展积蓄能量和动力。

    回溯2016年5月17日这个弥足珍贵的日子,历经风雨的县社会劳动保险事业管理所、城镇职工基本医疗保险所、失业保险所正式牵手,走到一起,合并组建为兴安县社会保险事业局,翻开兴安社会保险事业发展的新篇章。

    一载春秋,365个夙兴夜寐,兴安社保人筚路蓝缕、团结进取、主动作为,用辛勤与汗水谱写了一曲曲精彩的华章。

    深入推进制度改革,社保体系更加完善

    建立更加公平可持续的社会保障制度是推进社会事业改革创新的重要任务。一年来,县社保局重抓制度改革,着力构建社保体系。成功上线运行桂林市“智慧人社”信息系统,实现“五险合一”;有序推进全县机关事业单位工作人员养老保险制度改革,并于今年5月,首次实现机关事业单位养老保险退休人员待遇社会化发放;顺利整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,实现城乡居民缴费标准、药品和诊疗目录、待遇水平的统一;努力搭建社保服务平台,成功构建起全县16家医保定点医疗机构、84家定点零售药店、6家社保业务协议银行及其35个网点的社保服务体系,在不断完善社会保障制度体系的进程中迈出了坚实的一步。

    全面实施全民参保,社保覆盖面不断扩大

    全民参保登记工作是中央在民生领域的一项重大决策,目的是为了维护公民的社会保障权益。一年来,县社保局高标准、严要求,步步深入,扎实推进全民参保登记工作,成效显著。时至今日,全县城镇企业养老、医疗、工伤、生育、失业参保人数分别达1.6万人、2.9万人、2.1万人、1.5万人、1.1 万人;城乡居民养老保险参保人数达15.8万人、医疗保险农村居民参保缴费人数达30.5万人;机关事业单位养老保险参保人数达1.1万人;失地农民参保人数达0.5万人。参保缴费推进得力,社保覆盖面稳步扩大,在桂林市各县区中,兴安率先圆满完成年度任务目标,荣获2016年度桂林市社会保险工作先进集体。喜人的成绩为2017年桂林市社会保险工作会议在兴安的召开奠定了坚实的基础。

   认真落实惠民政策,百姓获得感得以提升

    “民惟邦本,本固邦宁”。民生是经济发展的总目标,也是社会进步的试金石。一年来,县社保局始终坚持把保障和改善民生作为服务县城经济的根本出发点和落脚点,不断完善保障和改善民生的制度安排,落实好社会保障制度和惠民政策,稳步提高社会保障水平。仅2017年一季度,政府为参加城乡居民养老保险的重度残疾、贫困残疾、“五保”、“低保”、“三无”人员等特殊困难群体3830人代缴保费,补贴金额38.3万元 ;发放该类人员2104人城乡居民养老待遇18.9万元。此外,对精准扶贫建档户,城乡居民基本医疗保险普通住院报账提高5%,今年第一季度,为住院就诊223人次的建档立卡贫困人口,支付医疗费用117万元。随着城乡居民大病保险、重特大医疗救助制度、疾病应急救助制度的建立,大批低收入家庭看病贵、“三无”人员就医难等问题得到有效解决。惠民政策的落地生根,让群众有了真正意义上的获得感。

    着力打造阳光社保,经办服务更加优化

    加强微笑服务建设、推行文明服务用语、打造阳光服务平台是百姓的心声,也是窗口服务单位作风建设的基本要求。一年来,县社保局不断改进业务经办窗口服务内容和服务方式,采取多项措施,让用人单位和参保个人得以更加便捷地办理社保业务。业务大厅电子显示屏、排队呼号机、社保查询机等先进硬件设备的投入使用;“兴安社保”微信公众号的开通;养老保险待遇领取人员手机App资格认证的推广应用;严关镇江西坪村、马头山村及溶江镇莲塘村3个村级综合服务中心作为自治区示范点,城乡居民社保卡的率先启用,实现了城乡居民社会保险“三到位”服务和“四个不出村”,即“经办服务延伸到村、政策宣传深入到户、社保卡发放到人”;“村民参保登记不出村、缴费续保不出村、领取待遇不出村、信息查询不出村”, 为构筑起自治区—市—县—乡—村五级社保经办服务网络,打通了最后一公里,让参保群众享受了“窗口经办+网厅服务”的新型电子社保服务。

    春华秋实硕果满枝,继往开来再谱新篇。社保局负责人表示,新形势、新任务下的社保工作和人民群众的期望,对社保人提出了更高的要求。今天,兴安社会保险事业的发展已站在新的历史起点上, 敢于领跑,才能不负重托;善于领跑,才能闯出新路。我们兴安社保人将迎难而上,敢为人先,开拓进取,奋力开创兴安社会保险事业美好未来。(欧阳元斌  李雪萍)


收藏】【关闭